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Flora |
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Palmeiras |
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DendêCulturalmente, a planta mais importante da região, tanto que dá o nome de "Costa do Dendê". Dos seus frutos é extraído o azeite indispensável à moqueca, acarajé e inúmeras iguarias bahianas. São grandes palmeiras, com cachos de frutos negros que ficam alaranjados quando amadurecem. |
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PiaçabaDas fibras extraídas dentre as folhas secas desta palmeira se faz uma infinidade de coisas, de telhados à vassouras. A fibra é impermeável e muito durável, e movimenta uma cadeia produtiva considerável na região. O fruto, além de ter uma amêndoa, tem uma camada lenhosa duríssima, utilizada no artesanato. |
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CoqueiroDiferente de todas as outras espécies, o coqueiro, embora seja até chamado de coqueiro-da-bahia, não é nativo do Brasil. Da Índia foi trazido para cá pelos portugueses, mas não se sabe sua origem exata. Hoje se adaptou muito bem, e se integra ao ambiente da ilha, abrigando várias espécies de animais. |
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BroméliasSão incontáveis as espécies que vivem sobre árvores, pedras, e mesmo no chão de matas e restingas da ilha. Além das flores exuberantes, os tamanhos impressionam: algumas tem poucos milímetros, outras 2 ou 3 metros! |
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OrquídeasNas áreas de Mata Atlântica há várias espécies, sendo as do gênero vanila as que mais impressionam pelo tamanho, que pode chegar a mais de 10 metros. |
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Frutas |
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CajúNa verdade a fruta é a castanha apoiada neste pseudofruto. Verde, é muito adstringente. Já a castanha está envolta numa casca que tem um óleo tóxico. A castanha torrada e o suco da fruta são ótimos! |
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PinhaEm outras regiões conhecida por fruta-do-conde. Há mais de um tipo na ilha, uma doce e de gomos arredondados, outra mais ácida, com pequenas pontas. |
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MangabaQuando verde é leitosa e de sabor repugnante. Madura, é uma delícia. Sua polpa é densa, e um pouco pegajosa. É abundante nas elevações, emprestando inclusive seu nome ao ponto mais alta da ilha, o Morro da Mangaba. |
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CupuaçúÉ uma fruta grande, com cerca de 30 cm, ácida e de cheiro muito forte, difícil de comer. É de origem amazônica, e o suco é uma delícia. |
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CajáOriginário da África, mas muito difundido no nordeste brasileiro, é uma frutinha amarelo-alaranjada, doce. A árvore é enorme e cheia de espinhos, mas o suco é excelente. |
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IngáEmbora seja mais adocicado, pode ser confundido com o tamarindo, que é originário da África. Há diversos tipos desta vagem, espalhados por todo o Brasil. |
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GoiabaJá era cultivada no Brasil antes da chegada dos portugueses. É o fruto de uma mirtácea, utilizado no tratamento de diarréias. |
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AceloraFoi trazida da América Central e muito difundida pela sua fama de prevenir o aparecimento de rugas. Hoje é cultivada em todo o país. |
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AçaíFruto de uma palmeira amazônica, sua polpa é hoje comercializada em todo o país. É muito energética, e fica uma delícia servida congelada, coberta de granola. |
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MangaOriginária do sul da Ásia, é hoje difundida em todo o Brasil. Há diversas variedades, e sua polpa doce e saborosa é muito nutritiva. |
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MaracujáFruto de uma trepadeira, tem diversas variedades e é cultivado em todo o Brasil. Usado como calmante natural. |
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UmbuFruta pequena, agridoce. Sobrevive nas regiões mais secas do nordeste brasileiro. |
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PitangaOutra mirtácea muito saborosa, embora pequena. Ocorre em grande parte do Brasil. |
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SiriguelaUma frutinha pequena e amarelada, parecida com o cajá, só que muito mais doce. |
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MamãoUma das frutas brasileiras mais difundidas. Há muitas variedades, de formas e tamanhos diversos. |
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AraçáParente muito próximo da goiaba, pode facilmente ser confundido pelos menos atentos. O sabor é mais forte e a fruta é menor. |
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JacaOriginária da Índia, chega a pesar 15 quilos. Há dois tipos, a mole e a dura, e seu cheiro é extremamente doce e muito característico. A polpa é viscosa, e deixa os dedos dos desavisados grudentos. |
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MelanciaJunto com o melão e o pepino, são um grupo que se cruza muito facilmente, e sua origem um tanto imprecisa, entre o Egito e a Índia, passando pelo Oriente-Médio. Toda a família é muito difundida no Brasil, apesar de ser muito perecível. |
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CacauÉ da semente torrada dessa fruta amazônica que se produz o chocolate. A polpa da fruta também é muito saborosa, e cultivada em quase todo o nordeste brasileiro. |
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GraviolaFruto grande, com mais de dois quilos. A polpa é branca e de aroma característico. |
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JamboA fruta do tamanho de uma maçã, vermelha escura por fora, e branca por dentro, é originária da Malásia, mas se adaptou muito bem ao Brasil. |
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Fruta-pãoA fruta originária do arquipélago malaio, como o nome sugere, é muito rica em amido e pode, além de ser frita, transformada em farinha panificável. A árvore é exuberante, também utilizada para ornamentação. |
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AbacaxiÉ na verdade a inflorescência de uma bromélia. Muitas outras bromélias tem flores parecidas, mas apenas o abacaxi é comestível, com seu sabor doce e ácido. |
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