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Flora
Um pouquinho da flora de importância econômica e as frutas que você vai ver em Morro de São Paulo:


Palmeiras

   
 
 

Dendê

Culturalmente, a planta mais importante da região, tanto que dá o nome de "Costa do Dendê". Dos seus frutos é extraído o azeite indispensável à moqueca, acarajé e inúmeras iguarias bahianas. São grandes palmeiras, com cachos de frutos negros que ficam alaranjados quando amadurecem.

  Dende em Morro de Sao Paulo
 
 

Piaçaba

Das fibras extraídas dentre as folhas secas desta palmeira se faz uma infinidade de coisas, de telhados à vassouras. A fibra é impermeável e muito durável, e movimenta uma cadeia produtiva considerável na região. O fruto, além de ter uma amêndoa, tem uma camada lenhosa duríssima, utilizada no artesanato.

  Piaçaba em Morro de Sao Paulo
 
 

Coqueiro

Diferente de todas as outras espécies, o coqueiro, embora seja até chamado de coqueiro-da-bahia, não é nativo do Brasil. Da Índia foi trazido para cá pelos portugueses, mas não se sabe sua origem exata. Hoje se adaptou muito bem, e se integra ao ambiente da ilha, abrigando várias espécies de animais.

  Coco em Morro de Sao Paulo

Bromélias

São incontáveis as espécies que vivem sobre árvores, pedras, e mesmo no chão de matas e restingas da ilha. Além das flores exuberantes, os tamanhos impressionam: algumas tem poucos milímetros, outras 2 ou 3 metros!

  Bromelias em Morro de Sao Paulo

Orquídeas

Nas áreas de Mata Atlântica há várias espécies, sendo as do gênero vanila as que mais impressionam pelo tamanho, que pode chegar a mais de 10 metros.

  Orquideas em Morro de Sao Paulo

Frutas

 
 

Cajú

Na verdade a fruta é a castanha apoiada neste pseudofruto. Verde, é muito adstringente. Já a castanha está envolta numa casca que tem um óleo tóxico. A castanha torrada e o suco da fruta são ótimos!

  Caju em Morro de Sao Paulo
 
 

Pinha

Em outras regiões conhecida por fruta-do-conde. Há mais de um tipo na ilha, uma doce e de gomos arredondados, outra mais ácida, com pequenas pontas.

  Pinha em Morro de Sao Paulo
 
 

Mangaba

Quando verde é leitosa e de sabor repugnante. Madura, é uma delícia. Sua polpa é densa, e um pouco pegajosa. É abundante nas elevações, emprestando inclusive seu nome ao ponto mais alta da ilha, o Morro da Mangaba.

  Mangaba em Morro de Sao Paulo
 
 

Cupuaçú

É uma fruta grande, com cerca de 30 cm, ácida e de cheiro muito forte, difícil de comer. É de origem amazônica, e o suco é uma delícia.

  Cupuaçu em Morro de Sao Paulo
 
 

Cajá

Originário da África, mas muito difundido no nordeste brasileiro, é uma frutinha amarelo-alaranjada, doce. A árvore é enorme e cheia de espinhos, mas o suco é excelente.

  Cajá em Morro de Sao Paulo
 
 

Ingá

Embora seja mais adocicado, pode ser confundido com o tamarindo, que é originário da África. Há diversos tipos desta vagem, espalhados por todo o Brasil.

  Ingá em Morro de Sao Paulo
 
 

Goiaba

Já era cultivada no Brasil antes da chegada dos portugueses. É o fruto de uma mirtácea, utilizado no tratamento de diarréias.

  Goiaba em Morro de Sao Paulo
 
 

Acelora

Foi trazida da América Central e muito difundida pela sua fama de prevenir o aparecimento de rugas. Hoje é cultivada em todo o país.

  Acerola em Morro de Sao Paulo
 
 

Açaí

Fruto de uma palmeira amazônica, sua polpa é hoje comercializada em todo o país. É muito energética, e fica uma delícia servida congelada, coberta de granola.

  Açaí em Morro de Sao Paulo
 
 

Manga

Originária do sul da Ásia, é hoje difundida em todo o Brasil. Há diversas variedades, e sua polpa doce e saborosa é muito nutritiva.

  Manga em Morro de Sao Paulo
 
 

Maracujá

Fruto de uma trepadeira, tem diversas variedades e é cultivado em todo o Brasil. Usado como calmante natural.

  Maracujá em Morro de Sao Paulo
 
 

Umbu

Fruta pequena, agridoce. Sobrevive nas regiões mais secas do nordeste brasileiro.

  Umbú em Morro de Sao Paulo
 
 

Pitanga

Outra mirtácea muito saborosa, embora pequena. Ocorre em grande parte do Brasil.

  Pitanga em Morro de Sao Paulo
 
 

Siriguela

Uma frutinha pequena e amarelada, parecida com o cajá, só que muito mais doce.

  Siriguela em Morro de Sao Paulo
 
 

Mamão

Uma das frutas brasileiras mais difundidas. Há muitas variedades, de formas e tamanhos diversos.

  Mamão em Morro de Sao Paulo
 
 

Araçá

Parente muito próximo da goiaba, pode facilmente ser confundido pelos menos atentos. O sabor é mais forte e a fruta é menor.

  Araçá em Morro de Sao Paulo
 
 

Jaca

Originária da Índia, chega a pesar 15 quilos. Há dois tipos, a mole e a dura, e seu cheiro é extremamente doce e muito característico. A polpa é viscosa, e deixa os dedos dos desavisados grudentos.

  Jaca em Morro de Sao Paulo
 
 

Melancia

Junto com o melão e o pepino, são um grupo que se cruza muito facilmente, e sua origem um tanto imprecisa, entre o Egito e a Índia, passando pelo Oriente-Médio. Toda a família é muito difundida no Brasil, apesar de ser muito perecível.

  Melancia em Morro de Sao Paulo
 
 

Cacau

É da semente torrada dessa fruta amazônica que se produz o chocolate. A polpa da fruta também é muito saborosa, e cultivada em quase todo o nordeste brasileiro.

  Cacau em Morro de Sao Paulo
 
 

Graviola

Fruto grande, com mais de dois quilos. A polpa é branca e de aroma característico.

  Graviola em Morro de Sao Paulo
 
 

Jambo

A fruta do tamanho de uma maçã, vermelha escura por fora, e branca por dentro, é originária da Malásia, mas se adaptou muito bem ao Brasil.

  Jambo em Morro de Sao Paulo
 
 

Fruta-pão

A fruta originária do arquipélago malaio, como o nome sugere, é muito rica em amido e pode, além de ser frita, transformada em farinha panificável. A árvore é exuberante, também utilizada para ornamentação.

  Fruta-pão em Morro de Sao Paulo
 
 

Abacaxi

É na verdade a inflorescência de uma bromélia. Muitas outras bromélias tem flores parecidas, mas apenas o abacaxi é comestível, com seu sabor doce e ácido.

  Abacaxi em Morro de Sao Paulo

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